Energieriegel selbst machen? Das ist gar nicht so schwer und das Resultat super lecker. Hier mein Lieblingsrezept, das ich schon oft gebacken habe.
Rezept und Fotos von Meiko Volz, Facebook-Gruppe „Ernährung für Radsportler“
Ernährung für „während der Fahrt“: Flapjacks
Gerade wenn es nicht um „Sieg oder Niederlage“ geht, braucht man nicht zwingend Gels oder Powerriegel. Stattdessen bringen selbstgemachte Müsliriegel, Nussecken oder eben auch Flapjacks viel Abwechslung, zumal man die so ausgestalten kann, wie man es gerne hätte. Ich glaube, ich war seit einem Jahr nicht mehr mit „Fremdprodukten“ unterwegs, höchstens als letzte Notfallration auf (sehr) langen Touren.
Meiko Volz
ZUTATEN
Für etwa 9 mittelgroße Flapjacks:
160g Haferflocken
120g Honig
85ml Sonnenblumenöl
45g Aprikosen getrocknet
45g Cashewkerne
15g Leinsamen
15g Sesam
ZUBEREITUNG Flapjacks
1.) Aprikosen in möglichst kleine Stücke schneiden. Cashewkerne fein hacken; alternativ genügen im Zerkleinerer ein paar kurze Stöße.
2.) Haferflocken kurz mit Wasser „ausspülen“ und sofort wieder abgießen. Die Flocken sollen nur leicht feucht werden und auf keinen Fall quellen.
3.) Aprikosen, Cashewkerne, Leinsamen und Sesam vermischen und unter die Haferflocken rühren.
4.) Öl und Honig über die Masse gießen und nochmals gut durchmischen. Die Konsistenz sollte der eines dicken Risottos ähneln. Bei Bedarf noch Haferflocken zugeben.
5.) Form (Backrahmen o.ä.) mit Backpapier auslegen und die Mischung etwa 2cm dick darauf verteilen.
6.) Im Backofen bei detwa 180°C Umluft backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Dauert etwa 20-25 Minuten.
7.) Vollständig auskühlen lassen und nach Belieben in Stücke schneiden.In Backpapier eingewickelt passen die Flapjacks wunderbar in die Trikottasche. Luftdicht eingepackt halten die sich im Kühlschank länger als zwei Wochen … so weit kommt es bei mir nur so gut wie nie.
NÄHRWERTE (GESAMTMASSE // PRO STÜCK, BEI 9 STÜCK)
Energie [kJ]: 9400 // 1045
Brennwert [kcal]: 2245 // 250
Fett [g]: 123 // 13
Kohlenhydrate [g]: 235 // 26
Ballaststoffe [g]: 28 // 3
Eiweis [g]: 38 // 4
Salz [g]: 0 // 0
ALTERNATIVEN
Statt Cashewkerne kann man so gut wie jede andere Nuss nehmen. Ich mag dabei Pistazien, Mandeln oder Paranüsse. Die Aprikosen kann man natürlich durch beliebiges Trockenobst ersetzen. Saure Cranberries oder etwas sanftere Datteln machen sich gut. Leinsamen und Sesam können gut durch Chiasamen oder Mohn ersetzt werden. Was ich bisher noch nicht probiert habe, ist, das ganze mit etwas Kakaopulver zu versetzen, um dem ganzen einen extra Kick zu geben.
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Gestern gebacken, morgen nehme ich sie auf meine lange Radrunde mit… Mir scheint aber Alupapier besser zum einpacken zu sein, als das Backpapier…
Es gibt Brotpapier, das einseitig alubeschichtet ist, das eigent sich sehr gut zum Einpacken solcher Snacks.