Die wichtigsten Sportler Gewürze
Lebt man nach Dr. Feil bzw. der F-AS-T-Formel, weiß man dass Ingwer, Chili, Zimt, Pfeffer und Kurkuma (bzw. der Inhaltsstoff Curcumin) die wichtigsten Sportler-Gewürze sind.
Teilweise haben die Gewürze entzündungshemmende Wirkung, beruhigen den Magen, sind Schmerz senkend und stabilisieren das Immunsystem.
Wer genaueres wissen möchte, dem empfehle ich das Buch >>Was erfolgreiche Sportler anders machen – Die F-AS-T Formel<<.
Eigentlich sollte man diese Gewürze täglich zu sich nehmen, was ich mir für die Saison 2016 vorgenommen habe.
Dr. Feil empfiehlt dafür bspw. seinen berühmten Gewürzquark, den ich v.a. im Frühjahr gerne esse.
Heute sollte es aber eine Suppe sein – die CyclingClaude Karottencurrysuppe.
Karottencurrysuppe mit Kokos, asiatisch angehaucht und natürlich vegan
Zutaten
… für drei Portionen (oder vier als Vorspeise)
- 600 Gramm Karotten
- ein etwa walnussgroßes Stück Ingwer
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Currypulver
- 1 (große) Messerspitze Chili
- 1 (große) Messerspitze schwarzer Pfeffer
- 1 (große) Messerspitze Zimt
- 1 (große) Messerspitze Kurkuma
- 400 ml Kokosmilch
- 3 Magrut-Blätter
- 2 vegane Gemüsebrühwürfel
- 400 ml Wasser
Übrigens
- Magrut-Blätter sind Blätter des Kaffirlimonenbaums. Man findet sie oft in der asiatischen Küche. Sie dienen nur dem ‚zitronigen‘ Aroma, werden aber nicht mit gegessen. Man kauft sie (meist schon gefroren) im Asialaden und kann sie ewig im Gefrierschrank aufheben.
Hat man keine zur Hand, kann man sie einfach weg lassen. Die Suppe schmeckt dann auch. - Unter einer ‚großen Messerspitze‘ verstehe ich folgendes:
Zubereitung der Karottencurrysuppe
Die Karotten schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und schneiden, jedoch in dünnere Scheiben.
Karotten und Ingwer mit dem Öl im Topf für 5 Minuten anschwitzen lassen.
Die Gemüsebrühwürfel im Wasser auflösen und damit die Karotten ablöschen. Die Magrutblätter mit einer Schere an den Seiten einschneiden (wie einen Kamm), damit das Aroma besser heraus kommt und hinzu geben. Alle Gewürze zusammen mit der Kokosmilch einrühren, und etwa 20 Minuten kochen lassen (oder bis die Karotten weich sind).
Die Suppe kann man pürieren, oder – so habe ich das lieber – mit den Karottenstücken essen.
Da man die Magrut-Blätter nicht isst, nehmt sie vor dem Pürieren raus.
Guten Appetit
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