Desert gegen die schwachen Momente
Gerade ist wieder Bauchfett-Challenge. Nach vier Wochen haben vermutlich alle schon schwache Momente gehabt. Ich auch. Wenn es wieder soweit ist, kommen Konjakmehl und Inulin zum Einsatz, gepaart mit H-Milch, Hafer- und/oder Mandeldrink und etwas Aroniapulver. Fertig ist das „Desert gegen die schwachen Momente“.
Konjakmehl
Konjakmehl* ist ein pflanzlicher Schlankmacher aus Asien. Es wird aus der Wurzel eines Liliengewächses namens Teufelszunge gewonnen. Die Wurzel wird auch als Konjakwurzel bezeichnet.
Das Konjaktmehl besteht zu einem großen Teil aus dem stärkeähnlichen Ballaststoff Glucomannan. Konjakmehl kann, je nach Menge, in Flüssigkeiten (Wasser, Milch, Mandeldrink, Haferdrink etc.) zu einem festen Gel aufquellen. Es ist quasi ein Verdickungs- und Sättigungsmittel und äußerst kalorienarm.
5 Gramm Konjakmehl (4 kcal) in 200 ml H-Milch eingequirlt, macht die Milch zur klebrigen Pampe. Das ist bedingt lecker.
Hier kommt Inulin ins Spiel.
Inulin
Inulin* ist ebenfalls ein pflanzlicher Ballaststoff, der oft in der Joghurtherstellung verwendet wird. Dort dient er als als Fettersatzstoff, und um Textur, Mundgefühl und Geschmack des Joghurts zu verbessern. Stelle ich zuhause Joghurt her, wandern ca. 3 TL Inulin in den Liter Milch. Das macht den Joghurt herrlich cremig.
Bei meinem „Desert für die schwachen Momente) verwende ich 10 Gramm Inulin auf 200 ml Flüssigkeit, womit 21 kcal der Mahlzeit zugesetzt werden.
Aroniapulver
Aroniapulver* aus 100% getrockneter Aroniabeere liefert Bioviatlstoffe, Antioxidantien, einen leicht fruchtigen Geschmack, eine bläuliche Farbe und ca. 30 kcal auf 20 Gramm Pulver.
Die Aroniabeere hat einen ORAC-Wert (Oxigen Radical Absorbance Capacity), der sogar über dem der Acaibeere liegt, die als Superfood in aller Munde ist.
Zubereitung
Die Zubereitung ist ein Kinderspiel. Der kalten Milch (200 ml) gibt man einfach die 20 Gramm Aroniapulver, 20 Gramm Inulin und 5 Gramm Konjakmehl zu (in dieser Reihenfolge) und beginnt sofort, das Pulver mit dem Quirl bzw. Schneebesen zu verrühren. Bereits nach kurzer Zeit beginnt der Verdickungsprozess. Kurz stehen lassen, fertig.
Basierend auf meinem Hafer-Mandel-Drink aus dem Aldi bekomme ich ein wenig süßes „Desert“, das mich mit nur ca.135 kcal über den schwachen Moment hilft.
Aber Achtung: Ein SUPER Geschmackserlebnis ist es nicht. Nach einigen Wochen ohne Zucker ist mein „Desert“ durchaus lecker.
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