Negative Energiebilanz und trotzdem satt?
Wer nachhaltig erfolgreich abnehmen will, muss zwingend die negative Energiebilanz im Auge behalten. Aber wer ständig vor kleinen Portionen sitzt, hält dauerhaft nicht durch. Low-carb Shirataki-Nudeln füllen Teller und Magen, ohne den Abnehmerfolg zu riskieren.
Abnehmen mit Konjak-Nudeln
Shirataki* sind gallertartige asiatische Nudeln, aus Konjak Yam (Teufelszungen Yam oder Elefanten Yam) hergestellt, werden deshalb auch Konjak-Nudeln genannt. Shirataki bedeutet „weißer Wasserfall“, was sich vermutlich auf ihr Aussehen bezieht. Die Nudeln bestehen größtenteils aus Wasser und Glucomannan, einem wasserlöslichen Ballaststoff. Dadurch sind sie sehr arm an verdaulichen Kohlenhydraten, haben null Fett und einen verschwindend geringen Brennwert.
200 Gramm der Sorte, die mein Asia-Markt führt, liefern lediglich 19 kcal Brennwert!
Shirataki-Nudeln gibt es in trockener und weicher bzw. „nasser“ Form in Asia-Märkten aber auch online in großer Auswahl bei Amazon*. Die nass verpackten sind in der Regel mindestens ein Jahr haltbar. Aber Achtung: Obwohl Konjak-Nudeln fast neutral schmecken, riecht die Flüssigkeit mancher Produkte fischig. Das ist normal und bedeutet nicht, dass das Lebensmittel schlecht geworden ist.
Allerdings gibt es auch Sorten, die nicht nach Fisch riechen! Hierzu zählen die Produkte von Miayta – zumindest die, die ich bisher bei Amazon bestellt habe. Die Miayta-Nudeln gibt es als verschiedene Nudelarten und sogar in als Konjak-Reis.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-23 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Wegen des fehlenden Eigengeschmacks eignen sich Shirataki-Nudeln für allerlei asiatische Gerichte. Die nass verpackten Nudeln müssen lediglich unter fließendem Wasser abgespült werden und können danach sofort in den Wok, wo sie keine Kochzeit benötigen. Warm sind sie direkt verzehrfertig.
Ein besonders kalorienarmes Gericht ist in Sojasauce gedünstetem Chinakohl mit Shirataki. Eine große Portion bleibt locker unter 200 kcal, wobei die Zutat Sojasauce den höchsten Anteil an Brennwert liefert.
Mein Tipp: Ich schneide zum Chinakohl gerne noch Champions als Eiweiß- bzw. Proteinlieferant mit in den Wok. Probiere es einfach mal aus.
Weitere Abnehm-Tipps
Wenn Du erfolgreich abnehmen möchtest, schau Dir meine elf Tipps an.
Die mit * markierten Links sind so genannte Affiliate Links. Wenn Du so einen Link benutzt und online einkaufst, erhält CyclingClaude eine kleine Provision, die zur Kostendeckung des Blogs eingesetzt wird. Für Dich wird es natürlich nicht teurer. Vielen Dank für Deine Unterstützung.
gibt mittlerweile auch Kurkuma Nudeln.
Als andere Alternative optisch usw…
Danke für den Hinweis. Die sind aus Kichererbsen, habe ich gesehen. Kurkuma ist nur Beiwerk, vermutlich für die Farbe. Da nehme ich Kurkuma lieber im Gewürzquark.
Außerdem sind diese Nudeln, im Gegensatz zu den Konjak-Nudeln nicht brennwert-neutral.
Aber ich werde sie Interesse halber probieren.