Ingwer-Sirup aus meiner Gesundheitsküche
Gestern stand ich spät abends noch in meiner Küche, um Ingwer-Sirup zu kochen und habe dann das Endprodukt als Foto (s.u.) bei Facebook gepostet.
Auf Wunsch von Lars nun das Rezept für ‚Ingwer-Sirup‘ à la #CyclingClaude. Vielen Dank für die Nachfrage und die Idee hierüber im Blog zu schreiben.
Ingwer als Powerfood
Ingwer esse ich gerne. Nicht nur beim Sushi, sondern auch in meinen oft selbst kreierten Gerichten, bspw. in der Karotten-Curry-Kokos-Suppe für Sportler.
Dem Ingwer werden entzündungshemmende (u.a. lt. Dr. Feil), antioxidative und antiemetische Wirkung nachgesagt. Wegen der antiemetischen Eigenschaft und der direkten Wirkung auf Magen und Darm essen die Japaner traditionell Ingwer zum rohen Fisch.
Außerdem soll Ingwer positiv bei Rheuma, Muskelschmerzen und Erkältung wirken.
Ingwer als Getränk
Ingwerwasser
Mit ‚Ingwerwasser‘ kam ich vor Jahren bei einem Urlaub im Robinson Club Schlanitzen Alm in Berührung. Neben des tollen Urlaubserlebnisses und dem Glücksyoga von und mit Bernie ist das Ingwer-Wasser das Wertvollste, was ich von dort mitgenommen habe.
Ingwerwasser ist nichts anderes, als mit heißem Wasser übergossene Ingwerstückchen. Besonders toll schmeckt es nicht, leicht scharf eben, aber es ist gesund.
Ingwer-Sirup
Besser schmeckt da schon der Ingwersirup – als Grundzutat für eine Vielzahl von Getränken.
Er wird einfach mit Zucker, Zitronensaft und Ingwer geköchelt (Rezept weiter unten) und ist danach für mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.
Morgens im Büro rühre ich drei Esslöffel in eine große Tasse heißen Wassers. Das schmeckt ziemlich scharf-süß und regt meinen Kreislauf an.
Mit sprudelndem Mineralwasser aufgefüllt, hat man ruck-zuck eine leckere Limonade zur Hand und in Cocktails kann man den Sirup ebenfalls gut verwenden.
Bezugnehmend auf den Titel dieses Artikels wird der Ingwer-Sirup zum Elixier, wenn er in Alkohol aufgelöst (bspw. Korn) als Ingwer-Likör daher kommt.
Lt. Definition ist ein Elixier ein in Wein oder Alkohol gelöster Auszug aus Heilpflanzen.
Mein ‚Elixier für den Tag‘ ist dann aber doch eher die Variante ohne Alkohol, enweder heiß oder mit Mineralwasser.
Das Rezept für Ingwer Sirup
Zutaten
- 300 gr Ingwer
- 300 gr Zucker
- 300 ml Wasser
- den Saft von 2 Zitronen
Zubereitung
Den geschälten Ingwer in kleine Stücke schneiden und mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren. Das geht am besten, wenn Du gleich den Saft der Zitronen dazu gibt. Im Mixer, den ich bevorzuge, gebe ich direkt auch das Wasser hinzu.
Den ‚Ingwer-Smoothie‘ gibst Du nun in einen Topf und bringst die Flüssigkeit zum kochen. Auf mittlerer Stufe köchelt das Ganze dann für 20 Minuten. Dabei rührst Du nach und nach den Zucker unter.
Nach 20 Minuten ist der Sirup etwas eingedickt, allerdings nicht super-dickflüssig, wie man sich das bei Sirup sonst vorstellt.
Nun nimmst Du den Topf vom Herd und passierst die Flüssigkeit durch ein sehr feines Sieb.
Danach füllst Du den Sirup in Flaschen ab. Die im Sieb verbliebenen Ingwerstückchen kann man ggf. noch weiter verwenden. Bspw. backe ich Ingwer Shortbread damit.
Der Podcast von CyclingClaude, Mitbewohnern und Gästen
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So gesund der Ingwer, umso ungesunder industrieller Zucker. Neutralisiert sich da die Wirkung?
Ich empfehle: Garantiert gesundheitsgefährdend. Wie uns die Zucker Mafia krank macht von U. Grimm.
Gruß
Daniel
Da gebe ich Dir recht, Daniel. Gerne würde ich den Zucker gegen Honig tauschen. Honig soll man aber nicht erhitzen bzw. kochen. Also bleibe ich zwangsläufig bei Zucker. Aber wenn ich die 300 Gramm Zucker auf den täglichen Verzehr runter rechne, ist es verkraftbar. Da ich im Wettkampf jede Menge Gels reinpfeife, nehme ich da am Stück geschätzt den Jahresverbrauch an Zucker zu mir, den ich mit dem Ingwer-Sirup verbrauche.
Tolle Idee! Vielleicht funktioniert das ganze ja mit Xylit oder Erythrit. Ich weiß nur nicht, ob beides wieder kristallisiert, wenn es auskühlt. Könnte man aber mal probieren…
Ich habe auch noch eine Flasche Sirup im Kühlschrank, der Grund warum ich davon so selten trinke ist dass ich weiß wie viel Zucker ich da rein getan habe.
Ich hatte allerdings den Ingwer und die Zitronen nicht puriert sondern gleich ausgesiebt und dann quasi als kleine karamellisierte Stückchen gegessen.
Hey Claude!
meisterlich guter Artikel 🙂 Dieses prunkvolle Version von Ingwer habe ich noch nirgens gesehn und freue mich schon darauf es auszuprobieren.
Beste Grüße
Sören
Danke Sören :-). Da bin ich auf Dein Feedbach gespannt, sobald Du es ausprobiert hast. Bei mir ist fast schon Großproduktion ausgebrochen, da immer mehr Freunde was wollen.
Könntest Du das Rezept für die Ingwerplätzchen online stellen, die Du vor einigen Wochen mal vorbei gebracht hast? Die waren super lecker und kamen überall spitze an!!!
Einfach in der Navigation ‚Rezepte‘ anklicken.
Moin Claude,
vielen Dank für das Rezept. Trinke momentan morgens immer nen Schnapsglas voll Ingwertrink aus dem Edeka. Da ne Flasche aber 10€ kostet, lohnt sich das selber machen.
Ein paar Fragen:
1) Zitronen schonmal direkt mit in den Mixer zum zerkleinern geschmissen?
2) Klappt es mit weniger Zucker, oder wird es dann ungenießbar?
Gruß,
Thorsten
Hi Thorsten, Zitronen auspressen und den Saft in den Mixer. Mit weniger Zucker klappt es nicht. Der Zucker macht den Sirup Wochen, manchmal Monate (je nachdem wie steril die Flasche war), haltbar. Aber so viel ist es ja nicht, gerechnet auf ein Glas Wasser oder eine Tasse Tee.
Beste Grüße
Claude
Alles klar. Danke Dir für die schnelle Antwort! Dann gehe ich jetzt mal einkaufen 🙂